Questo sito utilizza solo cookie tecnici necessari per la fruizione dei contenuti. Per maggiori informazioni leggi l'informativa sul trattamento dei dati personali.

Privacy Policy
Governo italiano
Seguici su
Cerca

Il decreto interministeriale 18 dicembre 2014 istituisce la “Cabina di Regia sulla Pasta”, con l'obiettivo di:

  • promuovere e sostenere la competitività dell’intera filiera, dalla produzione primaria del frumento fino alla trasformazione industriale della pasta;
  • favorire processi di aggregazione dell’offerta della materia prima, anche al fine di aumentare le garanzie sugli stock complessivi, e mettere a sistema le positive esperienze di contratti di filiera di successo finora sostenuti;
  • individuare percorsi di valorizzazione e di incentivazione di frumento duro di qualità;
  • individuare strategie di valorizzazione della capacità produttiva inespressa del settore, di potenziamento delle esportazioni e di redistribuzione sull’intera filiera del valore aggiunto creato;
  • valutare l’innalzamento dei parametri qualitativi dell’intera filiera produttiva come leva competitiva della pasta italiana rispetto agli emergenti competitor stranieri;
  • individuare strategie di attrazione dei fondi comunitari destinati al settore nella programmazione 2014-2020 e di ulteriori fondi nazionali e comunitari per iniziative promozionali a supporto della produzione e dell’esportazione;
  • promuovere la filiera grano-pasta all’interno di EXPO 2015 e sostenere in quest’ambito iniziative di promozione culturale del modello agroalimentare italiano;
  • individuare strategie per la promozione di un progetto per l’innovazione industriale sulla Bioeconomia nell’ambito del master-plan “Agenda Italia 2015”;
  • incentivare l’investimento in innovazione e ricerca nell’intera filiera produttiva;
  • valorizzare e mettere a sistema le eccellenze di filiera in ricerca/innovazione e individuare strategie di certificazione delle stesse;
  • individuare strategie di promozione di politiche nutrizionali che riaffermino il ruolo dei carboidrati complessi in una dieta equa e bilanciata.

Allegato
Decreto (pdf, 156 kb)

Questa pagina ti è stata utile?

Non hai validato correttamente la casella "Non sono un robot"
Torna a inizio pagina